domingo, 18 de março de 2012

Receita de Domingo - Rocambole Floresta Negra


Para o pão de ló
  • 8 ovos, claras e gemas separadas
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 colher de chá de fermento
Para o recheio
  • 250ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara de cerejas em calda picadas (reserve a calda para molhar o pão de ló)
Para a cobertura
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 2/3 xícara de creme de leite fresco
  • raspas de chocolate
  • cerejas inteiras
Primeiro, faça o pão de ló:
Preaqueça o forno a 180 graus, com a grade no centro do forno. Unte com manteiga uma assadeira de 30X40cm, forre com papel manteiga, unte novamente e polvilhe com farinha de trigo.
Peneire a farinha, o chocolate e o fermento. Reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e depois o açúcar uma colher por vez. Você vai obter uma mistura bem fofa. Junte a mistura de farinha aos poucos e misturando devagar, envolvendo com uma espátula, cuidando para não desinflar a massa. Quando estiver homogêneo, passe a massa para a assadeira preparada e asse por mais ou menos 20 minutos, ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme sobre um pano limpo polvilhado com bastante açúcar.
Enrole a massa ainda quente junto com o pano e reserve enrolado até esfriar completamente.
Enquanto isso, faça o recheio:
Bata o creme de leite até formar picos moles. Junte o açúcar e bata um pouco mais até dar ponto de chantilly.
Misture as cerejas picadas e reserve em geladeira até a massa esfriar.
Para a montagem:
Desenrole o pão de ló e mole levemente com a calda das cerejas. Espalhe o recheio e enrole pela parte mais larga. Corte as pontas e passe para o prato de servir.
Faça a cobertura:
Coloque o chocolate picado numa tigela resistente ao calor. Aqueça numa panelinha o creme de leite, até quase começar a ferver. Despeje sobre o chocolate picado e mexa com uma espátula até ficar uma calda homogênea. Despeje sobre o rocambole e decore com as raspas de chocolate e cerejas, ou a gosto.
Mantenha em geladeira até a hora de servir.